Pengembangan Modul Digital Bahasa Jepang Berbasis Asesmen Kompetensi Minimum Menggunakan Google Slide - Dewi, Ika Maulida Kusuma; Murtadho, Nurul; Usman, Rizman (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2023)
Abstract: Aims of this study is for developing MCA-based digital Japanese language modules using Google Slide. Four-D development model i.e define, design, develop, and disseminate was applied. Developed products submitted to media experts and material experts for validation testing. Then, product results after post-validation revision were tested on small group trials. This digital module developed on Mainichi Seikatsu theme that suits for 11 grades students. The result of product validity from media experts is 86.67% and got result 86.92% from material experts. The feasibility of the product was measured by being tested on a small group and has result with score 86.09%.Abstrak: Penelitian ini berfokus pada pengembangan modul digital berbasis AKM menggunakan Google Slide. Sebuah penelitian pengembangan yang dirancang menggunakan model fourD dengan empat tahapan penelitian. Dimulai dari  fase define, kemudian dilanjutkan dengan melakukan tahapan design, penyelesaian produk pada tahap develop, dan diakhiri pada tahap disseminate. Produk yang sudah dikembangkan kemudian diuji validitasnya oleh pakar media dan materi. Hasil produk setelah dilakukan revisi pasca validasi kemudian diuji cobakan kepada peserta didik pada kelompok kecil. Hasilnya telah dikembangkan modul digital berbasis AKM menggunakan Google Slide pada tema Mainichi Seikatsu (Kehidupan Sehari-Hari) untuk peserta didik kelas sebelas. Tingkat kevalidan produk pada kategori sangat baik sebesar 86,67% untuk penilaian dari ahli media dan 86,92% untuk penilaian dari ahli materi. Kelayakan produk diukur dengan cara diujicobakan pada kelompok kecil dan menghasilkan tingkat kelayakan dengan skor sebesar 86,09%.