Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Teknologi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Rachman, Rutska Ishaq (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dengan menggunakan model four-D (4-D) yang dikembangkan oleh Thiagarajan (Define, Design, Develop, dan Dessiminate). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripskan dan menganalisa pengembangan bahan ajar, dan tingkat kelayakan penggunaan bahan ajar berbasis teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian ini menurut para ahli media dan materi menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki kriteria sangat layak dengan perolehan rata-rata skor 4,65, baik menurut para ahli media dan ahli materi berdasarkan penilaian aspeknya. Sedangkan menurut respon siswa memiliki perolehan rata-rata skor  4,25 dengan kriteria penilaian bahan ajar sangat layak.Kata kunci:Bahan Ajar Berbasis TeknologiPendidikan Agama IslamModel Pengembangan Four-D (4d)