DEIKSIS DALAM CERPEN “SEPOTONG HATI YANG BARU” KARYA TERE LIYE - Astuty, Astuty (TRANSFORMATIKA, 2020)
Deiksis merupakan kata yang referennya berubah-ubah sesuai dengan konteks. Penggunaan deiksis dalam cerpen terkadang masih sulit dipahami oleh pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi deiksis apa saja yang digunakan dalam cerpen “Sepotong Hati yang Baru” karya Tere Liye dan mengidentifikasi penggunaan deiksis dalam cerpen “Sepotong Hati yang Baru”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah cerpen berjudul “Sepotong Hati yang Baru” karya Tere Liye yang mengandung deiksis. Tahapan penelitian ini dimulai dari pengumpulan data, penentuan sampel, pencatatan data, analisis deiksis dalam data, dan penarikan kesimpulan hasil analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen “Sepotong Hati yang Baru” karya Tere Liye menggunakan empat macam deiksis dari lima macam deiksis, diantaranya deiksis persona, deiksis waktu, deiksis tempat, dan deiksis wacana. Penelitian ini diharapkan mampu membantu pembaca memahami makna deiksis dalam cerpen “Sepotong Hati yang Baru” karya Tere Liye. deiksis, cerpen