Analisis Kemampuan Berpikir Ilmiah Siswa dan Mahasiswa pada Topik Sifat Koligatif Larutan - Hapsari, Nadia Siwi; Effendy, Effendy; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2023)
Sifat koligatif larutan adalah konsep penting dalam kimia yang dipelajari di sekolah menengah dan universitas. Penelitian ini menganalisis kemampuan berpikir ilmiah dan pemahaman konsep sifat koligatif di antara 28 siswa kelas dua belas dan 28 mahasiswa semester pertama di Universitas Negeri Malang. Instrumen yang digunakan adalah tes CTSR untuk mengukur kemampuan berpikir ilmiah dan tes HOTS untuk menilai pemahaman konsep. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada tahap concrete dan low formal, sementara mayoritas mahasiswa berada pada tahap upper formal, dengan mahasiswa menunjukkan pemahaman konsep yang lebih baik.