Analisis Kesalahan Berbahasa pada Spanduk Toko Fotokopi di Sepanjang Jalan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Rohiim, Fatimah Nur; Saddhono, Kundharu (TRANSFORMATIKA, 2024)
Fenomena kesalahan berbahasa sering dijumpai dalam masyarakat. Hal ini dapat terlihat jelas pada spanduk pertokoan khususnya toko fotokopi. Penulisan iklan di media luar ruang umumnya dibuat menarik perhatian pembeli. Namun seringkali penulisan tersebut  tidak tepat.   Kesalahan berbahasa yang ditemukan seperti penulisan kata tidak baku, penggunaan istilah asing, dan kesalahan tanda baca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kesalahan dalam penulisan media luar ruang di tempat umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilengkapi dengan teori untuk menyajikan data. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, catatan teknis dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh, yaitu terdapat 14 data kata tidak baku, 62 data penggunaan istilah asing, dan 64 data kesalahan pada tanda baca yang terdapat pada spanduk toko fotokopian sepanjang jalan Universitas Muhammadiyah Surakarta.