Optimisme Tokoh dalam Novel Rapijali 1 Mencari Karya Dee Lestari - Putri, Diana; Siswanto, Wahyudi; Pratiwi, Yuni (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2023)
Abstract: The reseaarch aims to describe the optimism of the characters in the novel Rapijali 1 Mencari. The method used in this study is a qualitative descriptive method with a sociological approach to literature whose role is to explore the form of optimism of the characters presented by the author. The data in this study are in the form of excerpts of sentences, paragraphs related to the focus of the research. Data source using the Rapijali 1 Mencari by Dee Lestari. Based on the results of the study, it was found that there are three forms of optimism, namely the first harvesting, the second pervasiveness, and the third personalization. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsika sikap optimis (optimisme) tokoh dalam novel Rapijali 1 Mencari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan psikologi sastra yang berperan untuk menggali bentuk optimisme tokoh yang disajikan pengarang. Data dalam penelitian ini berupa kutipan kalimat, paragraf yang berkaitan dengan fokus penelitian. Sumber data menggunakan novel Rapijali 1 Mencari karya Dee Lestari. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa bentuk sikap optimis (optimisme) terdapat tiga macam yaitu pertama pemanensi, kedua pervasivitas, ketiga personalisasi.