Satire dalam Video Konten TikTok Bintang Emon - Nidya, Aurora Putri; Indrawati, Dianita (TRANSFORMATIKA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena sosial yaitu maraknya penggunaan aplikasi TikTok. Penggunaan aplikasi TikTok memunculkan berbagai konten menarik salah satunya konten satire. Salah satu konten kreator yang menggunakan satire dalam videonya adalah Bintang Emon. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk satire dan fungsi satire dalam video konten TikTok Bintang Emon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah video konten TikTok  Bintang Emon. Data dalam penelitian ini berupa tuturan Bintang Emon dalam konten TikToknya yang mengandung satire. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah bentuk satire terdiri dari 10 satire horatian, 3 satire juvenalian, 13 satire menippean lembut, dan 9 satire menippean kasar. Fungsi satire ditemukan fungsi personal 23 data, fungsi regulasi 1 data, fungsi representasional 12 data, fungsi interaksional 3 data, fungsi instrumental 7 data, fungsi heuristik 15 data, dan fungsi imajinatif 1 data.Kata Kunci: Satire, TikTok, Bintang Emon