Analisis Percakapan Acara Nikmat Ramadhan 2023 di TVRI Jawa Tengah - Aulia, Alfira; Ulfiyani, Siti; Mualafina, Rawinda Fitrotul (TRANSFORMATIKA, 2024)
Analisis percakapan merupakan analisis yang memfokuskan pada pengaturan alur berbicara dalam sebuah interaksi percakapan. Selain dalam berinteraksi sehari-hari, percakapan juga dapat dilakukan dalam program acara bincang-bincang atau biasa disebut dengan talk show. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola strategi percakapan yang diterapkan host dan narasumber dalam acara Nikmat Ramadhan. Metode penelitian menggunakan bentuk deskriptif kualitatif dan pengumpulan data menggunakan metode simak bebas libat cakap dengan teknik lanjutan berupa teknik catat. Sumber data diperoleh dari acara Nikmat Ramadhan dalam kanal YouTube TVRI Jawa Tengah pada tahun 2023. Data penelitian ini berupa tuturan yang diujarkan oleh host maupun narasumber. Dalam mengidentifikasi fitur-fitur strategi percakapan, penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Joan Cutting. Temuan menunjukkan terdapat tiga jenis pola strategi yaitu Pengambilan Giliran sebanyak 64 data, Pasangan Berdekatan 37 data, dan Urutan 25 data. Dari ketiga fitur tersebut, jenis yang dominan diterapkan dalam percakapan yaitu fitur Pasangan Berdekatan bentuk pertanyaan-jawaban sebanyak 29 data.