Kohesi Gramatikal dalam Skripsi Mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh - Puteri, Anggia (TRANSFORMATIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) menjelaskan bagaimana penggunaan kohesi gramatikal dalam aspek referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi dalam skripsi mahasiswa; (2) menjelaskan bagaimana kualitas penggunaan pemarkah/penanda kohesi gramatikal dalam skripsi mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Objek penelitian ini adalah skripsi mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Indonesia dengan jumlah sampel penelitian 25 skripsi. Sampel diambil secara random dari kumpulan skripsi tahun 2018, 2019, dan 2020. Metode dan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode bahasa. Teknik yang digunakan yaitu metode studi pustaka dengan membagi wacana menjadi beberapa kalimat yang kemudian dikelompokkan dan dianalisis berdasarkan aspek kohesinya, kemudian dilanjutkan dengan teknik dasar catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 334 paragraf dengan 521 pasang kalimat berpemarkah kohesi gramatikal, ditemukan pemarkah kohesi gramatikal dari yang paling dominan sampai dengan yang paling sedikit digunakan, yaitu (1) konjungsi (26,13%), (2) referensi (23,09%), (3) elipsis (4,45%), dan (4) substitusi (3,93%). Dari data penelitian tersebut, terdapat 57,60% ketepatan penggunaan pemarkah kohesi gramatikal dan 42,40% ketidaktepatan penggunaan pemarkah kohesi gramatikal.