Analisis Kohesi dan Koherensi dalam Novel Perempuan Berkalung Sorban Karya Abidah El Khalieqt - Nirwana, Nirwana; Ratna, Ratna (TRANSFORMATIKA, 2023)
Penelitian mengenai kohesi dan koherensi dalam novel Perempuan Berkalung Sorban bertujuan untuk mendeskripsikan; (1), wujud penanda kohesi gramatikal antarkalimat dalam novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqt; (2), penanda kohesi leksikal antarkalimat yang terdapat dalam novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El khalieqt; (3), koherensi antartuturan dalam novel Perempuan Berkalung Sorban, karya Abidah El Khalieqt. Jenis penelitian yang digunakan dekristif kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah novel “Perempuan Berkalung Sorban” karya Abidah El Khalieqt yang terdiri atas 316 halaman diterbitkan oleh Arti Bumi Intaran, Yogyakarta pada tahun 2001. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu balpoin dan buku catatan data. Teknik pengumpulan data pustaka dan teknik catat. Analisis data menggunakan teknik analisis pemahaman pada teks bacaan. Hasil penelitian Analisis kohesi dan koherensi dalam novel “Perempuan Berkalung Sorban” karya Abidah El Khalieqt, yaitu: (1) wujud kohesi gramatikal, meliputi: referensi (pengacuan) persona I, II, dan III tunggal dan jamak. (2) penanda kohesi leksikal, meliputi: sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata), dan repetisi (pengulangan). dan (3) koherensi antartuturan.