Wacana Berita Kekerasan Terhadap Perempuan dalam Media Daring Jambimetro.com (Analisis Wacana Kritis Perspektif Sara Mills) - Puteri, Anggia (TRANSFORMATIKA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Metrojambi.com sebagai salah satu media daring memberitakan kasus-kasus kekerasan tehadap perempuan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan deskripsi analisis perspektif Sara Mills. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dari berita-berita kekerasan terhadap perempuan berupa kasus perkosaan dalam media daring Metrojambi.com yang mengonstruksikan perempuan sebagai subjek, bukan sebagai objek eksploitasi. Namun, dalam penyajiannya, perempuan masih digambarkan sebagai sosok marjinal, lemah, tak berdaya dan sensitif. Media daring Metrojambi.com memposisikan pembaca sebagai subjek ideologi. Pembaca dibawa pada posisi pencerita sehingga pembaca menerima itu sebagai suatu kenyataan.