Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Kemampuan Berbicara Bahasa Prancis Siswa Tingkat A1 - Andhini, Allyza Bunga; Gumilar, Dudung; Sopiawati, Iis (TRANSFORMATIKA, 2024)
Untuk membantu para siswa memiliki keterampilan berbicara yang baik, diperlukan sebuah kegiatan atau model pembelajaran yang dapat mempermudah siswa dalam memahami dan mencerna materi. Penelitian ini bertujuan memaparkan efektivitas model pembelajaran berbasis masalah pada kemampuan berbicara bahasa Prancis siswa tingkat A1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur studi dengan mengumpulkan berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel dari penelitian terdahulu yang relevan, peneliti mengobservasi dan menganalisis berbagai sumber secara mendalam dan objektif hingga mendapatkan hasil yang dapat disimpulkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya dampak positif yang dihasilkan setelah pelaksanaan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, dampak positif ini ditunjukkan oleh peningkatan aktivitas dan hasil studi yang dilakukan oleh siswa sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) pada pembelajaran kemampuan berbicara bahasa Prancis siswa tingkat A1 efektif digunakan.