Kajian Efek Samping Pada Pasien Kanker Payudara Dengan Regimen Paclitaxel-Epirubicin-Fluorouracil di RSUD Kabupaten Temanggung - Kustanto, Satya Prima; Murwanti, Retno; Nugroho, Agung Endro (Majalah Farmaseutik, 2023)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang banyak terjadi dan sering menyebabkan kematian tertingi pada wanita. Kemoterapi merupakan salah satu modalitas terapi yang direkomendasikan pada pasien kanker payudara yang dinilai efektif namun menghasilkan efek samping dan berefek toksik pada sel normal. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui gambaran kejadian efek samping obat hematologi dan non hematologi yang menjalani kemoterapi. Penelitian ini dilakukan di RSUD Kabupaten Temanggung pada bulan Juni-Juli 2023 dengan rancangan cohort retrospective study melalui data sekunder dari rekam medis dan data laboratorium. Dari 47 pasien yang menjalani kemoterapi mingguan dengan regimen kombinasi paclitaxel 60mg/m2, epirubicin 50mg/m2 dan fluorouracil 300mg/m2 diamati, kejadian efek samping hematologi yang paling banyak dialami oleh pasien adalah anemia sebanyak 70.2%, leukopenia 55.3%, neutropenia 27.7% dan peningkatan SGOT dan SGPT 12.8%. Efek samping non hematologi yang paling banyak terjadi adalah rambut rontok 91.5%, mual 82.9%, stomatitis 61.7%, kuku menghitam 48.9%, reaksi hipersensitivitas 46.8%, neuropati perifer 31.9%, sembelit 27.7% dan diare 10.6%.