Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Tabir Surya Pentagamavunon-5 Serta Uji Aktivitasnya Secara In Vitro - Zulkarnain, Abdul Karim; Syach, Muhammad Ferdian; Ritmaleni, Ritmaleni (Majalah Farmaseutik, 2024)
Pentagamavunon-5 (PGV-5) adalah salah satu senyawa analog kurkumin yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi yang dapat berpotensi dimanfatkan sebagai bahan aktif tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasikan asam stearat dan parafin cair untuk mendapatkan sediaan tabir surya yang memiliki sifat fisik yang baik serta menghasilkan efek proteksi dari PGV-5 sebagai bahan aktif dengan maksimal. Metode optimasi formula dilakukan dengan mengubah konsentrasi dari asam stearat dan parafin cair. Optimasi dilakukan dengan menggunakan metode Simplex Lattice Design pada Design Expert versi 13 yang dilanjutkan dengan verifikasi formula optimum dan uji sifat fisik serta stabilitas sediaan krim. Data yang diperoleh dilakukan analisis dengan One-Sample t-Test dengan taraf kepercayaan 95% dan IBM SPSS Statistic 26 untuk mengevaluasi stabilitas fisik sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim dengan PGV-5 sebesar 0,25% dihasilkan nilai SPF sebesar  40,25; sedangkan SPF basis krim sebesar 6,93. Hasil uji stabilitas fisik sediaan yang disimpan pada suhu ekstrim pada  siklus 0, 1, 2, dan 3 tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai signifikansi > 0.05. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan memiliki SPF 40,25 dan stabil selama penyimpanan pada suhu ekstrim. Nilai %Te krim PGV-5 24%, sedangkan nilai %Tp adalah 12,69% termasuk dalam kategori sebagai sunblock