Narative Review: Kejadian Dan Mekanisme Kardiotoksisitas Pada Pasien Kanker Payudara Setelah Penggunaan Trastuzumab - Murwanti, Retno; Sari, Laras Ratna; Rahmawati, Fita (Majalah Farmaseutik, 2024)
Kardiotoksisitas adalah terjadinya disfungsi jantung sebagai kerusakan listrik atau otot, yang mengakibatkan jantung menjadi lebih lemah dan tidak efisien dalam memompa darah. Kardiotoksisitas dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti agen kemoterapi, pengobatan radioterapi, komplikasi dari anoreksia nervosa, efek samping dari asupan logam berat. Kardiotoksisitas juga terjadi pada pasien kanker payudara yang diberikan terapi trastuzumab. Tujuan dari tinjauan artikel ini yaitu untuk mengetahui kejadian kardiotoksisitas setelah penggunaan trastuzumab dan mekanisme efek kardiotoksisitas trastuzumab pada pasien kanker payudara. Metode yang digunakan pada artikel ini yaitu menggunakan beberapa pencarian menggunakan PubMed, ScienceDirect dan Google Cendekia untuk penelitian yang membahas efek kardiotoksisitas trastuzumab pada pasien kanker payudara dari tahun 2018 sampai dengan 2023. Dari total 171 artikel, yang kemudian dievaluasi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak 157 artikel dikeluarkan dan 14 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Mekanisme terjadinya kardiotoksisitas oleh trastuzumab melalui mekanime penghambatan HER2 dan autophagy. Kesimpulannya, Pemilihan trastuzumab sebagai pilihan terapi pada pasien kanker payudara harus dipertimbangkan dengan cermat dan diperlukan pemantauan fungsi jantung.