المقارنة معاني كلمات "النظر والبصر والرءي" في القرآن الكريم (الدراسة الدلالية اللغوية) - Asif Trisnani; Atikasari, Nurul; Yukti Hikmatul Husna; Faustina Eileen Bashira (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
مسألة الترادف في القرآن الكريم إحدى من مسالة التي يتناوله المفسرين وأيضا خبراء اللغة. كل كلمة في القرآن الكريم لها معنى مهتلف على الرغم من أنها قد تبدوا لها نفس المعنى بشكل سطحي. ويهدف هذا البحث إلى دراسة الفروق بين أو المقارنة بين كلمات "بصر ونظر ورأى" في القرآن الكريم. نوعية البحث أو المنهج لهذا البحث هي دراسة المكتبية أو الوثائق الذي يعتمد على الكتب أو الملاحظات التي تناقش عن مسألة الترادف أو المرادفات في القرآن الكريم. ومن هذا البحث كشفت بأن ذكر لفظ "بصر" كتب  147 مرة، ولفظ "نظر" كتب 129 مرة، ولفظ "رأى" كتب 299 مرة. والفرق بين هذه الكلمات أن لفظ "بصر"  تعني المعرفة، والنظر بالقلب أو الرؤية بعين حقيقية كصفات الله. وكلمة "نظر" تعني النظر بالعينين، والنظر  برؤية شاملة والتسعى إلى فهم ما يرى. وكلمة " رأى" تعني النظر بالمعرفة والتقييم، والنظر بشمولية القلب والعقل