مقاصد الشريعة الإسلامية ومنشأ الإنسانية الجديدة في العصر الحديث: الدراسة الفكرية المقاصدية عند عبد الله بن بيه - Muslihun (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
يتمحور هذا البحث حول مقاصد الشريعة الإسلامية وعلاقته بمنشأ الإنسانية الجديدة في عصرنا اليوم. كما هو معروف، ترتكز مقاصد الشريعة إلى جلب المصالح ودرء المفاسد للإنسان عاجلا أو آجلا. وكذلك تهتم مقاصد الشريعة الإسلامية بمصلحة العباد الدنيوية والأخروية معا لأن صلاح دنياهم تؤثر إلى أخراهم جزاء بما كانوا يعملون. فإن مفهوم المصالح الإنسانية من ضوء الشريعة الإسلامية قول لا يختلف فيه أحد من كبار العلماء المقاصدي لأن الغاية القصوى من الشريعة هي تكوين الإنسان من حالة الصلاح إلى حالة الأصلح، وهذه الحالة التجديدية أمر طبيعي في ذات الإنسان، ولكن في الوقت نفسه فإن تجدد الإنسان لا يتجه إلى الصلاح فحسب بل للعكس يضمن تغير الإنسان بالهلاك والفساد لعدم العلاقة الإنسانية بعضهم بعضا حيث يتحاربون ويتقاتلون لإكتفاء أهوائهم وأنانيتهم سواء كانت هذه الحالة تحت راية الدين أو باسم عرق الشعوب. وهذا الواقع العياني في الأونة الأخيرة التي تجري بسفك الدماء في بعض البلدان يلزم بنائها على تجديد مفاهيم الإنسانية الجديدة من ضوء الشريعة الإسلامية لاسترجاع الإنسان إلى حقيقته الذي أمره الله باستخلاف الأرض وعمارتها. من هنا، استخدم الباحث تحليل الخطاب الديني (Discourse Analysis in Religious Studies) لتوضيح مقاصد الشريعة الإسلامية لدى عبد الله بن بيه ومساهمته في تعزيز السلام للبشر في أنحاء العالم. من خلال البحث العلمي، وجد الباحث الفكرة المقاصدية عند عبد الله بن بيه بأن المعاملة الإنسانية التي بنيت على أساس التراحم من ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية أمر محتم لحل المشكلة الإنسانية. من أجل ذلك، لابد أن تقوم الحضارة الإنسانية على السلام والأمن في شتى االدول المتجاورة في الكرة الأرضية عامة وبلاد أندونيسيا على سبيل الخصوص كي لا يكون المجتمع العالمي بأسا بينهم.