فتوى عقد التأمين الصحي الإسلامي ومطابقته لمقصد حفظ النفس - Junaidi; Imron Rosyadi; Muhammad Arifin (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
يبتلى الإنسان العديد من الأخطار والمصائب في حياته اليومية، وبالتالي يساهم التأمين في معالجة عواقب تلك المخاطر عندما تتحقق من خلال التعويض المدفوع للمتضررين. وخاصة المشاكل الصحية التي تعتبر من الاحتياجات الأساسية لكل فرد. فتكمن أعمال التأمين الصحي الإسلامي في مجال حفظ مصلحة النفس في الأمور التي تهدد الحياة أو تلف الأطراف التي تسبب الإعاقة أو الوفاة. وعلى ذلك لفت نظر الباحث للبحث والتحقيق في مفهوم عقد التأمين الصحي الإسلامي ومطابقته لمقصد حفظ النفس، دراسة مقارنة بين الفتاوى الصادرة عن الهيئة الشرعي الوطني لمجلس العلماء الإندونيسي (DSN-MUI) و القرار عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (AAOIFI). وسيتناول الباحث في هذا البحث عما يلي: ما العلاقة بين فتوى DSN-MUI  وقرار AAOIFI بشأن التأمين الصحي ومقصد حفظ النفس؟، ما هو التكييف الأقرب إلى مقصد حفظ النفس؟. وهذا البحث بحث مكتبي، ينتهج فيه الباحث منهج الاستقرائي التحليلي. ومن أهم نتائج البحث التي توصل إليه الباحث: بين DSN-MUI وAAOIFI هناك علاقة قوية وهناك أوجه تشابه كثيرة بين الفتوى والقرار. بشكل ضمني أن فتوى DSN-MUI أقرب إلى مقصد حفظ النفس من AAOIFI.