نظر حكم اللقطة عند الشافعية والقانون الإندونيسي على اكتشافات الزبالين في موقع التخلص من النفايات باكوساري - Faishal Wofiasandy; Muhamad Arifin; Andri Nirwana AN (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة حكم الأشياء التي يجدها الزبالون، وخاصة ما يجدها في موقع التخلص من النفايات باكوساري. وما حكمها في نظر حكم اللقطة عند المذهب الشافعي والقانون الإندونيسي. بالإضافة إلى ذلك، يبحث في مدى معرفة الزبالين في موقع التخلص من النفايات باكوساري بشأن قوانين الأشياء المعثور عليها. يعتمد هذا البحث على نوع من أنواع دراسات الحالة بنهج كيفي. نتائج هذه الدراسة تظهر أن الأشياء التي يجدها الزبالون في موقع التخلص من النفايات باكوساري تشمل على الأشياء المستعملة المصنوعة من البلاستيك والورق والمعدن والملابس المستعملة. بالإضافة إلى ذلك، يجد الزبالون أيضًا أموالًا ومجوهرات ومحافظ. ففي حكم اللقطة عند الشافعية أن الأشياء الموجودة منها ما هي حقيرة، مثل الشيء المستعملة المصنوعة من البلاستيك، حيث يمكن أخذها وتملكها والتصرف فيها دون التعريف، ومنها الأشياء ذات القيمة العالية، مثل المجوهرات والنقود، حيث يجب تعريفها قبل تملكها والتصرف فيها. وفي نظر القانون الإيجابي في إندونيسيا، يمكن تملك جميع هذه الأشياء التي وجدها الزبالون مادام لا توجد من يدّعي أنها له. ومع ذلك، يجب على الزبالين أن يحذروا من إمكانية التهم الجنائية المتعلقة بالسرقة والاختلاس. وأكثر الزبالين الذين قابلهم الباحث ليس لديهم معرفة كافية حول حكم الأشياء التي يجدونها.