النقود الإلكترونية كرأس المال في عقد السلم عند المذهب الشافعي - Muhammad Ali Mahmud; Khaerudin Khamsin; Imron Rosyadi; Syailendra Sabdo Djati PS (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
الطريقة المستخدمة في دفع ثمن البيع الذي يعتمد على السلم تعتبر جانبًا هامًا في معاملات الاقتصاد الإسلامي. أصبحت النقود الإلكترونية ظاهرة هامة في تطور أنظمة الدفع الحديثة. في سياق الاقتصاد الإسلامي، يصبح من الملائم إعادة النظر في طريقة دفع ثمن البيع الذي يعتمد على السلم وفقًا لرؤية الإمام الشافعي، خاصة في سياق التكامل مع النقود الإلكترونية. توضح هذه الدراسة بشكل شامل حول استخدام النقود الإلكترونية في تسليم رأس مال السلم وفقًا رؤية الإمام الشافعي، ويحلل كيف يمكن للنقود الإلكترونية أن تكون نموذجًا مناسبًا للدفع وفقًا لمبادئ البيع السلامي وفقًا لرؤية الإمام الشافعي. تتناول هذه الدراسة عن طريقة تسليم رأس مال السلم عند الإمام الشافعي، وتحليل كيف يمكن للنقود الإلكترونية أن تكون نموذجًا مناسبًا لأسلوب دفع يتفق مع مبادئ بيع السلام وفقًا لرؤية الإمام الشافعي، وإلى أي مدى يمكن تطبيق هذا الأسلوب في سياق الاقتصاد الحالي. الطريقة البحثية المستخدمة هي المنهج الكيفي، والبيانات المستخدمة هي نتيجة تحليل الأدبيات ودراسة المراجع من مصادر الأساسية والثانوية.  تظهر نتائج البحث أن طريقة تسليم رأس مال السلم وفقًا للإمام الشافعي أي التسليم نقداً وفوراً، وأن النقود الإلكترونية يمكن أن تكون نموذجًا مناسبًا لطريقة الدفع وفقًا لمبادئ بيع السلم حسب إمام الشافعي لذلك، يتوقع من هذا البحث أن يقدم فهمًا أعمق حول الطريقة المستخدمة في تسليم رأس مال السلم وكيف يمكن للنقود الإلكترونية أن تلعب دورًا في تيسير صفقات بيع السلم، وفقًا لتصور إمام الشافعي ومدى صلتها في سياق الاقتصاد الحديث.