مفهوم إحياء الموات وتأثيرُه على تنظيم الأراضي البوريَّة في إندونيسيا - Ridwan Febriyanto; Isman; Imron Rosyadi (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
للإسلام معالم وشرائع لا ترد في الملل الأخرى, هي خصائصه عن غيره مما يدل على أنه دين الحق الذي لا مثيل له ولا دين حقّا سواه.قال النبي صلى الله عليه وسلم: "إنَّ للإسلامِ صُوىً و منارًا كمنار الطريقِ". عُني الإسلام بعمارة الأرض ورعاية الكون عناية خاصة، فالله عز وجل خلق الكون ثم استخلف فيه الإنسان ليقوم بإعماره على الوجه الأكمل. ومن المعلوم بدهيا أن إهمال الأرض وتركها من غير الإنتفاع بها يؤدي إلى فسادها. وفي المقابل, إعمارها للزرع أو السكن يؤدي إلى استعمالها على وجه المطلوب شرعا. ويليه كعادة هذا الدين في كمال شريعته أن العقل السليم يوافقه ويلائمه, فضلا من الله على هذا البلد حثت الدولة أيضا على استصلاح الأراضي البورة ، فإحياء الموات يساهم بدور فعال في النمو الاقتصادي وزيادة الدخل القومي، وتوفير العملة الصعبة للبلاد، كما يساهم أيضا في فتح فرص عمل والحل لظاهرة البطالة. وساهمت هذه الدولة المباركة في إعمار الأرض. وسوف يتناول الباحث في هذا البحث عما يلي: ما هو إحياء الموات؟ وما تأثيره على الأراضي البورة في إندونيسيا؟ وكيف تطبيقه من خلال اللوائح الدولية؟. وحاول الباحث في هذا البحث أن ينتهج نهجا مكتبيا، ينتهج فيه منهج الإستقرائي التحليلي الوصفي. من أهم ما يتوصل إليه الباحث من النتائج: معرفة مفهوم إحياء الموات عند الشرع والدولة, وبروز تطبيقه في الزمن الحاضر