KARAKTERISTIK SARANG KAKATUA MALUKU (Cacatua moluccensis) DI HUTAN NEGERI MANUSELA - Remon Lilihata; Lesty Latupapua; Andri Tuhumury (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sarang burung Kakatua Maluku (Cacatua moluccensis) di Negeri Manusela. Metode yang digunakan adalah metode survei yaitu dengan melakukan pengamatan dan pengambilan data secara langsung pada lokasi penelitian. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah parameter pohon sarang dan lubang sarang.  Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis pohon yang digunakan untuk sarang burung kakatua maluku (C. moluccensis) pada hutan Negeri Manusela adalah jenis Pulaka (Octomeles sumatrana) dan Damar (Agathis alba) dengan rata-rata diameter pohon sarang ± 39,3 cm. Pada jenis damar sarang Kakatua Maluku (C. moluccensis) berada pada ketinggian 22 m sedangkan pada jenis pulaka sarang Kakatua Maluku berada lebih rendah yang berkisar antara 10-19 m. Posisi sarang pada batang utama dan posisi sarang berada pada pangkal percabangan pohon. Jenis vegetasi disekitar pohon sarang Kakatua Maluku lebih didominasi oleh jenis Damar dan jenis rotan. Sarang kakatua Maluku berbentuk bulat dan lonjong.