POLA PENGELOLAAN RUANG AREA HUTAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DISTRIK AYAMARU TIMUR SELATAN, KABUPATEN MAYBRAT - Kambu, Jois; Marwa, Jonni; Murdjoko, Agustinus (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2023)
Pengelolaan ruang area hutan berbasis kearifan lokal terintegrasi dengan pendekatan tradisonal dari pengetahuan lokal masyarakat dalam pengelolaan hutan. Pada area kawasan hutan, terdapat beberapa hal yang mempengaruhi terjadinya kerusakan ekologis, kemiskinan dan kehancuran sistem budaya masyarakat, konflik kepentingan dan berdampak pada lingkungan yang tidak berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola penggunaan area dalam pengelolaan ruang hutan, peraturan dan juga adat istiadat yang dapat diterapkan untuk komunitas masyarakat adat di Timur Selatan Distrik Ayamaru, Kabupaten Maybrat. Pengambilan data terdiri dari data sekunder dan data primer. Pengambilan data primer diambil dengan cara melakukan wawancara terhadap komunitas masyarakat adat. Komunitas masyarakat adat di Timur Selatan Distrik Ayamaru, di Kabupaten Maybrat, telah mempunyai area hutan untuk eksploitasi, dengan alokasi ruang untuk area budidaya atau zona pemanfaatan, area yang dilindungi (hidrologis) dan zona ekologis khusus, atau landsekap ekologis, dan dalam bahasa daerah dikenal dengan kata area ‘Pamali’ (Mbou). Tingkat keberlanjutan untuk alokasi penggunaan ruang berbasis kearifan lokal masyarakat Maybrat di Timur Selatan Distrik Ayamaru termasuk dalam kategori keberlanjutan tinggi dengan 74% area alami menjadi area yang dilindungi atau perlindungan kawasan adat.