A STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA AIR TERJUN DI KAMPUNG ASBAKEN DISTRIK MAKBON KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Oce Yanti Roos Wafom; Jonni Marwa; Elieser V.I.Y. Sirami; Endra Gunawan (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2024)
Ekowisata memiliki kontribusi penting bagi ekonomi daerah melalui retribusi, parkir, dan pajak. Selain itu, pariwisata mendatangkan devisa dari wisatawan mancanegara dan mendorong pertumbuhan usaha ekonomi lokal. Salah satu obyek wisata yang belum diperhatikan secara serius yakni, air terjun Asbaken yang terletak tidak jauh dari Kabupaten Sorong. Studi ini mengevaluasi potensi pengembangan wisata air terjun Asbaken di Kabupaten Sorong, yang meskipun memiliki daya tarik dan aksesibilitas tinggi, belum dikelola atau dipromosikan secara optimal. Penilaian dilakukan terhadap objek wisata air terjun Asbaken, mencakup aspek daya tarik, aksesibilitas, akomodasi, dan sarana prasarana. Hasil penilaian menunjukkan air terjun Asbaken memiliki daya tarik (169) dan aksesibilitas (115) tinggi, namun akomodasi (40) dan sarana prasarana (30) masih tergolong sedang. Potensi besar kawasan ini layak dikembangkan dengan dukungan pemerintah dalam melengkapi fasilitas sarana dan prasarana yang diperlukan guna mengoptimalisasikan potensi Air Terjun Asbaken di Kabupaten Sorong Papua Barat Daya.