Dampak Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Prestasi Belajar Sains Siswa - Hasnawiyah, Hasnawiyah; Maslena, Maslena (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2024)
Pendidikan di era modern menuntut adopsi inovasi teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap prestasi belajar sains siswa. Pendekatan ini diterapkan melalui desain penelitian eksperimental, dengan kelompok eksperimen menerapkan media pembelajaran interaktif dan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam prestasi belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran interaktif. Partisipasi siswa menjadi lebih aktif, dan pemahaman konsep sains meningkat secara mendalam. Guru dan siswa memberikan respon positif terhadap pendekatan ini. Pembahasan mencakup implikasi praktis, termasuk pengembangan konten interaktif yang lebih spesifik, pelatihan guru dalam teknologi, dan integrasi media pembelajaran interaktif dalam kurikulum. Penelitian ini memberikan pemahaman holistik tentang bagaimana pendekatan inovatif ini dapat menjadi katalisator dalam meningkatkan kualitas pendidikan