Analisis Implementasi Model Kooperatif tipe STAD dalam Peningkatan Motivasi Belajar Kelas 3 - S, Elsa Agustin; Rahmawati, Ika; Salamah, Ummi (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2024)
Bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan motivasi belajar peserta didik Sekolah Dasar di Kelas 3, penelitian ini dilakukan melalui implementasi model kooperatif tipe STAD (Student Teams Achieviment Division) dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini yakni seluruh anggota kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Benowo 1, Surabaya dengan 28 peserta didik tahun ajaran 2024-2025. Jenis penelitian bersifat kualitatif menggunakan penelitian tindakan kelas dengan metode DBR (design-based research). Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, kuesioner serta dokumentasi fisik. Penelitian menunjukkan hasil dnegan adanya peningkatan dalam motivasi belajar peserta didik, dimana sebelum tindakan sangat rendah dengan persentase 72%, dan meningkat sesudah tindaskan menjadi sangat baik dengan persentase 82%.