PEMBERDAYAAN RUMAH BACA "PELANGI" SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA ANAK DI DESA PALAAN - Puspita Sari, Titik; Suryaman, Suryaman; Qomaria, Ismi Nurul (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai wujud program pengabdian masyarakat (KKN-T) mahasiswa dalam bentuk usaha meningkatkan literasi membaca anak-anak di Desa. Program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Raden Rahmat (UNIRA) Malang dengan motto “Membangun Indonesia Dari Desa, Dari Desa Kita Berkarya”. UNIRA Malang ingin memajukan Indonesia dengan meningkatkan taraf hidup masyarakat desa. Program ini dilakukan selama 30 hari mulai 10 Januari hingga 10 Februari 2022 di Desa Palaan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Program ini mencoba untuk menyelesaikan beberapa permasalahan masyarakat dalam aspek pendidikan anak, seperti berkurangnya minat membaca dikarenakan efek dari gempuran teknologi berupa android yang lebih digemari anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah berupa pendekatan kepada masyarakat. Diharapkan dengan adanya pemberdayaan Rumah Baca “Pelangi” di Desa Palaan dapat meningkatkan literasi membaca anak-anak Desa Palaan. Hasil atau luaran dari program ini adalah terealisasinya Rumah Baca “Pelangi” yang menyenangkan dan nyaman bagi anak-anak Desa Palaan dalam meningkatkan minat literasi membaca mereka. Kata kunci : Literasi Membaca, Rumah Baca, Pendidikan Anak.