Penerapan TTG Koceng 4.0 Sebagai Alat Pengusir Hama Tikus Bertenaga Surya Untuk Perlindungan Hama Di Desa Mitra Jatirejoyoso Kepanjen - Aripriharta; Rui Alfadel Saputra; Siti Zubaidah; Hendra Susanto; Agusta Rakhmat Taufani; Muhammad Adib Amin; Satria Adiguna (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Serangan tikus pada tahun 2021 mencapai 58.443 ha, meningkat 0,37% dari tahun sebelumnya (58.229 ha) dan 7,7% dari rerata 5 tahun terakhir (54.266 ha). Lima provinsi dengan serangan tertinggi Januari - Juni: Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Lampung, dan Sulawesi Selatan. Tikus memiliki sensitivitas terhadap gelombang ultrasonik karena memiliki kemampuan mendengar pada rentang frekuensi antara 5-60 kHz. Namun, dalam situasi khusus, tikus dapat mendengar hingga frekuensi 100 kHz. Perancangan alat ini menggunakan panel surya 100 WP, Inverter 500 Watt, Baterai 12V 20 Ah, SCC sebesar 10 A dan frame panel surya. Untuk tempat pemasangan ini bertempatkan di area tanaman padi dan tanaman jagung. Uji coba kali ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama waktu pengisian yang dibutuhkan pada baterai jika dilakukan dari 0 – 100%. Uji coba ketahanan baterai menggunakan 2 beban, berupa beban AC dan DC. Penggunaan beban AC berupa 1 alat pengusir hama tikus dan beban DC 1 buah lampu LED dengan jumlah masing masing daya 7 Watt. Penguji cobaan dilakukan secara bergantian, mulai dari beban AC dari kondisi baterai 100%-20%, begitu juga sebaliknya penggunaan beban DC dari kondisi baterai 100%-20%.