PELATIHAN PEMANFAATAN QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN BAGI GURU DI KABUPATEN CIREBON - sumarni; Adiastuty, Nuranita; Syafari, Rahayu; Dewi Putri, Alvisyah; Febi Utami, Anjani (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Teknologi juga dimanfaatkan dan sangat menunjang bidang pendidikan. Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Salah satu penggunaan teknologi dalam pendidikan adalah pemnafaatan tekonologi dalam kegiatan evaluasi pembelajaran. Teknologi yang dapat digunakan dalam kegiatan evaluasi pembelajaran salah satunya adalah Quizizz. Media evaluasi pembelajaran Quizizz juga memberikan data dan statistik tentang kinerja siswa, bahkan bisa mendownload statistik ini dalam bentuk spreadsheet Excel. Guru dapat melacak jumlah jawaban siswa. Pemanfaatan quizizz membantu pendidik dalam melakukan evaluasi tanpa dibatasi tempat, tampilan yang menarik dan pengaturan waktu yang diatur menuntun konsentrasi siswa. Oleh karena itu, tim pengabdian melaksanakan pelatihan pemanfaatan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran bagi guru di Kabupaten Cirebon. Materi pengabdian meliputi Pengenalan Quizizz; Pentingnya teknologi dalam hal ini Quizizz dalam evaluasi pembelajaran; Praktik memanfaatkan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran. Pelatihan menggunakan teknik ceramah, tanya jawab, dan simulasi agar guru mendapatkan pengalaman langsung dan mendapat pengayaan dari tim pengabdian. Kegiatan pengabdian berdampak pada peningkatan motivasi dan kemampuan guru memanfaatkan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran. Seluruh peserta pelatihan memiliki pandangan positif terhadap pelatihan pemanfaatan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran dan memandang tingkat kebermanfaatan kegiatan pelatihan pada tingkat bermanfaat dan sangat bermanfaat.