PELATIHAN PEMBUATAN BROWNIES DARI TEPUNG MOCAF BAGI KELOMPOK PKK DESA MULIA KERTA KABUPATEN KETAPANG - Verawati, Nenengsih; Selvianti, Isye; Aida, Nur; Rifkowaty, Encik Eko (at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Desa Mulia Kerta merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Desa Mulia Baru memiliki potensi hasil pertanian yang tinggi terutama tanaman singkong yang belum banyak dilakukan pengolahan terutama dalam bidang pangan terhadap singkong yang dihasilkan. Oleh karena itu perlu adanya suatu upaya untuk memberikan keterampilan serta semangat kepada masyarakat agar dapat mengembangkan beberapa hasil pertanian terutama singkong menjadi tepung mocaf, kemudian tepung mocak tersebut dapat dimanfaatkan menjadi beberapa produk pangan salah satunya brownies. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah singkong menjadi tepung mocaf, dan brownies, kemudian memberikan motivasi berwirausaha dan memberikan informasi kepada kelompok PKK tentang pengolahan singkong menjadi tepung mocaf dan brownies. Metode Pendekatan yang dapat membantu dalam menyelesaikan masalah yang terjadi yaitu dengan melakukan metode transfer teknologi (Ipteks) dan kewirausahaan sehingga dapat dihasilkan produk bernilai guna tinggi. Kegiatan ini meliputi beberapa tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan monitoring. Target luaran pada kegiatan ini adalah tepung mocaf dan brownies. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, berlangsung dengan baik, hal tersebut dapat dilihat pada hari pertama kegiatan yaitu penyampaian materi semua aktif dan sangat antusias. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan tepung mocaf dan brownies mocaf.