KEGIATAN GEBYAR TAHUN BARU HIJRIAH DI MASJID NURUL YAQIN TEMBILAHAN - Erdawati, sri; Arivaie Rahman (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Gebyar Tahun Baru Hijriah sudah menjadi tradisi di Masjid Nurul Yaqin Tembilahan. Kegiatan ini diadakan untuk memperingati Hijrahnya nabi Muhammad dari Mekkah Ke Madinah, peristiwa inilah dijadikan titik awal pembentukan kalender Islam. Ada banyak kegiatan yang dilakukan di Masjid Nurul Yaqin dalam momentum ini, di antaranya adalah mengadakan lomba hafalan surah-surah pendek pilihan, lomba adzan, lomba shalawat nariyah, dan lomba rangking satu. Dengan diadakannya kegiatan ini anak-anak termotivasi untuk belajar Islam,serta mampu mengembangkan minat dan bakat. Kegiatan ini mendapat respon yang sangat positif, terlihat dari banyaknya peserta yang mendaftar berjumlah 60 orang peserta dengan rincian: 34 orang peserta lomba hafalan surah pendek pilihan, 12 orang peserta lomba adzan, dan 14 orang peserta lomba shalawat nariyah, ramainya pengunjung yang hadir, dan dukungan para donator. Sehinggga, kegiatan ini berlangsung dengan mudah, lancar, dan sukses.