PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN COFFEE SHOP LOKAL SEMARANG - Cahyani, Ardhia Pramesty Regita; Haziroh, Awanis Linati (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh kepuasan kerja, motivasi, ketegangan kerja, dan niat berpindah. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari personel dua puluh kedai kopi yang berlokasi di wilayah Semarang. Penelitian ini memakai metode pengambilan sampel sensus atau sampling jenuh; jumlah total responden (105 orang yang bekerja di kedai kopi) setara dengan jumlah populasi. Penelitian memakai metode analisis data berikut: analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. SPSS v.25 adalah perangkat lunak atau aplikasi untuk menganalisis data untuk penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan ketegangan kerja secara signifikan mempengaruhi niat berpindah dengan cara yang positif, sedangkan kepuasan kerja secara signifikan mempengaruhi niat berpindah dengan cara negatif. Motivasi, sebaliknya, tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap niat berpindah.