PERAN PRODUK PEMBIAYAAN BANK SYARIAH PADA PERKEMBANGAN UMKM DI INDONESIA - Rachmadani, Erwin Awal (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara dan seringkali dianggap sebagai penggerak pertumbuhan perekonomian. Di Indonesia, UMKM telah menjadi fokus utama, tidak hanya untuk memperbaiki struktur perekonomian nasional tetapi juga untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan distribusi barang dan jasa. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan merangkum seluruh penelitian yang ada untuk memberikan jawaban spesifik atas pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM tidak hanya memberikan manfaat tetapi juga memperkuat praktik bisnis yang sejalan dengan prinsip Islam. Bagi UMKM, alternatif utama adalah bank syariah yang menawarkan layanan keuangan tanpa membebani sektor usaha kecil.