PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAAN MAHASISWA TEKNIK MESIN (STUDI PADA POLITEKNIK NEGERI MALANG) - Fitriani, Diah; Rosyidi, Mohammad (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2024)
Pelayanan prima didasarkan pada upaya memberikan pelayanan terbaik kepada pengguna. Bagi pengguna yang memiliki titik tolak dan tujuan yang sama, maka tingkat tertinggi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada pengguna harus diarahkan pada kepentingan pengguna. Tujuan dari riset ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelayanan prima terhadap kepuasaan Mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang. Pelayanan prima yang meliputi sikap atau perilaku, perhatian atau pandangan, tindakan atau perbuatan, kemampuan atau ketangkasan, penampilan atau kinerja, dan tanggungjawab atau kewajiban. Riset ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah responden Mahasiswa Prodi Magister Terapan Rekayasa Teknologi Manufaktur dan Diploma DIV Program Studi Teknik Mesin Perawatan adalah 68 responden. Pengumpulan informasi atau data dilakukan dengan survei yang beredar atau melalui kuisoner. Untuk analisis data yang digunakan Uji-t (Uji Parsial) dan Uji-F (Uji Simultan). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel sikap atau perilaku, perhatian atau pandangan, tindakan atau perbuatan, kemampuan atau ketangkasan, penampilan atau kinerja, dan tanggungjawab atau kewajiban. tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kepuasaan mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang. Sedangkan variabel perhatian berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kepuasaan mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang. Kemudian variabel sikap, perhatian, tindakan, kemampuan, penampilan, tanggungjawab berpengaruh secara simultan terhadap kepuasaan mahasiswa Teknik Mesin Politeknik Negeri Malang.