PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Azis, Moh. (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2023)
Abstract this study aims to analyze the effect of work on achievement motivation with job satisfaction as an intervening variable. The population of this research is employee to pt. Waru-sidoarjo concrete business varia. Study sample, 100 responses to pt. Waru-sidoarjo concrete business varia. The sampling technique is done by purposive sampling. The variables in this study are the work environment, achievement motivation and job satisfaction. This analysis uses intervention. The results of the study show that 1) the work environment is not directly related to achievement motivation, but it still shows a positive direction. 2) the work environment proves directly and significantly shows a positive direction on job satisfaction. 3) direct and significant real job satisfaction shows a positive direction on achievement motivation. 4) the work environment is not directly related to achievement motivation.Keyword(s): work environment, achievement motivation and job satisfaction.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek kerja pada motivasi pencapaian dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervensi. Populasi penelitian ini adalah karyawan dari PT.Waru-sidoarjo beton bisnis vari. Study sample, 100 responses to pt. Koperasi Perumahan Tangerang bervariasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja, motivasi pencapaian dan kepuasan kerja. Analisis ini menggunakan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) lingkungan kerja tidak terkait langsung dengan motivasi pencapaian, tetapi masih menunjukkan arah positif. 2) Lingkungan kerja membuktikan secara langsung dan secara signifikan menunjukkan arah positif pada kepuasan kerja. 3) Kepuasan kerja langsung dan signifikan menunjukkan arah positif pada motivasi pencapaian. 4) Lingkungan kerja tidak terkait langsung dengan motivasi pencapaianKata Kunci: lingkungan kerja, motivasi pencapaian dan kepuasan kerja.