ANALISIS PENGARUH SELF ESTEEM, SELF EFFICACY, HUBUNGAN INTERPERSONAL, KECERDASAN EMOSI, DAN WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP STRES KERJA - Ramdhani, Dyike Adella (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh self esteem, self efficacy, kecerdasan emosi, hubungan interpersonal dan konflik keluarga terhadap stres kerja. Sampel penelitian sekitar 88 responden dari total 112 anggota populasi, diambil dengan simple random sampling . Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara dan kuesioner. Hipotesis penelitian ini adalah harga diri, self efficacy, quotient emosional, hubungan interpersonal negatif terhadap stres kerja dan konflik keluarga kerja berpengaruh positif terhadap stres kerja. Alat analisis yang digunakan analisis analisis regresi berganda dengan uji determinasi (R2), uji F, uji t dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa harga diri, efikasi diri, kecerdasan emosi, kecerdasan interpersonal memiliki hubungan yang negatif pada stres kerja, dan konflik keluarga kerja berpengaruh positif pada stress kerja.Kata kunci: harga diri, kemanjuran diri, kecerdasan emosional, hubungan interpersonal, konflik keluarga kerja, dan stres kerja.Abstract: The purpose of this research is to know and analyze the influence of self esteem, self efficacy, emotional quotient, interpersonal relationship and work family conflict of job stress.The research sample about 88 respondens of total 112 members of population, taken by simple random sampling. While used data collecting technique that is with interview andquestioner.The hypothesis of this research are self esteem, self efficacy, emotional quotient, interpersonal relationship has a negative on job stress and work family conflict has a positive on job stress.The analytical tools that used the analyze of multiple regression analysis with the determinasi (R2) test, F test, t test and simple linear regression analysis.Based on the result of this study concluded that the of self esteem, self efficacy, emotional quotient, interpersonal relationship has a negative on job stress, and work family conflict has a positive on jobstress.Keywords: self esteem, self efficacy, emotional quotient, interpersonal relationship, work family conflict, and job stress.