PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, PENGUNGKAPANNYA, DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Pramanda, Natasya Intan (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2023)
Abstract:The purpose of this research are to examine the effect of intellectual capital, financial performance and disclosure of intellectual capital on firm value in non financial service company listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). This research used independent variables of intellectual capital, financial performance and disclosure of intellectual capital and the dependent variable is firm value. The techniques used purposive sampling method with a total sample of 81 companies as the sample. This research was conducted in the period 2013. Analysis of the data used is multiple linear regression with hypotheses testing of statistic F and t tests. The result shows that intellectual capital does not bring significant influence to the firm value, as well as its disclosure.That suggest Indonesian companies are still relying on its value added enhancement through the physical capital efficiency and not the intellectual capital one. Meanwhile, the result of financial performance have a significant positive effect on firm value that sugeest that financial performance still be a main focusfor the stakeholder to take a decision and to assesssing company.Keywords:Intellectual Capital,Financial Performance, Return On Asset, Disclosure of Intellectual Capital, Firm Value.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa pengaruh modal intelektual, kinerja keuangan dan pengungkapan modal intelektual pada nilai tetap perusahaan jasa non-finans yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. (BEI). Penelitian ini menggunakan variabel independen dari modal intelektual, kinerja keuangan dan pengungkapan modal intelektual dan variabel tergantung adalah nilai tetap. Teknik ini menggunakan metode sampling khusus dengan total sampel 81 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2013. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear ganda dengan pengujian hipotesis dari tes F dan t statistik. Hasilnya menunjukkan bahwa modal intelektual tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada nilai perusahaan, serta pengungkapan.Ini menunjukkan bahwa perusahaan Indonesia masih mengandalkan peningkatan nilai tambah melalui efisiensi modal fisik dan bukan modal intelektual. Sementara itu, hasil kinerja keuangan memiliki efek positif yang signifikan pada nilai tetap yang menunjukkan bahwa kinerja finansial masih menjadi fokus utama bagi pemangku kepentingan untuk membuat keputusan dan untuk menilai perusahaan.Kata kunci: Capital Intellectual, Performa Keuangan, Return On Asset, Pengungkapan Capital Intelektual, Nilai Perusahaan.