PENILAIAN TINGKAT KINERJA BANK PERKREDITAN RAKYAT MENGGUNAKAN ANALISIS CAMEL - Athasiwiki, Rainy Firsta (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2023)
Abstract: A bank performance level assessment must be performed to determine the financial position of a bank. The assessment of the performance level of Bank Perkreditan Rakyat is calculated using CAMEL analysis (Capital, Assets, Management, Revenue, Liquidity). This study aims to determine the level of performance of PT BPR X which is located in Sidoarjo. This research is a descriptive research. Qualitative assessment is done by considering the aspects of capital ratio, the ratio of asset quality, management ratios, profitability ratios and liquidity ratios. The results showed the level of performance of PT BPR X 2016, 2017, 2018 period received the title of healthy.Keywords: the level of bank performance, CAMEL Analysis (Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity), Bank Perkreditan RakyatAbstrak: Penilaian tingkat kinerja bank wajib dilakukan untuk mengetahui posisi keuangan suatu bank. Penilaian tingkat kinerja Bank Perkreditan Rakyat dihitung menggunakan analisis CAMEL (Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kinerja PT BPR X yang terletak di Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan penilaian terhadap aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, rentabilitas dan likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kinerja PT BPR X periode 2016, 2017 dan 2018 secara keseluruhan mendapatkan predikat sehat.Kata Kunci: Tingkat Kinerja Bank, Analisis CAMEL (Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity), Bank Perkreditan Rakyat