PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA BEBANDEM KABUPATEN KARANGASEM PASCA COVID – 19 - I Nyoman Gede Arya Diatmika; I Dewa Nyoman Marsudiana; Ni Wayan Suryathi; Ni Luh Putu Sariani; Gd. Ngurah Indra Arya Aditya (dwijenAGRO, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui perbandingan kinerja keuangan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Bebandem Kabupaten Karangasem Pasca Covid – 19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode kuantitatif. Sumber data terdiri dari data sekunder. Jenis datanya adalah data kuantitatif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan CAMEL. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa perbandingan kinerja keuangan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Bebandem Kabupaten Karangasem Pasca Covid – 19 dari tahun 2020 sampai tahun 2022 dari hasil analisis CAMEL dengan menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR) menunjukkan hasil sangat sehat dengan nilai tahun 2020, tahun 2021 dan tahun 2022. Dari rasio KAP tahun 2020 tergolong sehat tahun 2021 dan tahun 2022 tergolong tidak sehat. Dari rasio CPRR hasil yang ditunjukkan tahun 2020 sehat, tahun 2022 dan tahun 2023 tidak sehat. Jika dilihat dari sisi manajemen hasil penelitian menunjukkan LPD Desa Bebandem Kabupaten Karangasem hasilnya sangat baik dibawah kepemimpinan kepala LPD Bapak Ketut Kerta. Berdasarkan kriteria earning dilihat dari ROA, tahun 2020, tahun 2021 dan tahun 2022 LPD tergolong sehat. Demikian juga penilaian menggunakan BOPO tahun 2020, tahun 2021 dan tahun 2022 hasil penilaian ini tergolong sehat. Artinya LPD mampu menekan biaya operasional LPD sehingga tingkat keuntungan bisa dicapai. Penilaian tingkat kesehatan LPD menggunakan rasio LDR tahun 2020, tahun 2021, dan tahun 2022 sangat sehat. Hal ini berarti kemampuan LPD untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya sangat sehat.