PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH (Di Kelompok Tani Pepa Innu Desa Raba Ege Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya) - Susanti Kalli; Ni Nengah Yastini (dwijenAGRO, 2024)
Sektor pertanian merupakan sektor utama yang memberikan nilai tambah pembangunan, selain memiliki peranan penting bagi sumber pendapatan petani untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Salah satu program untuk meningkatkan kesejahteraan petani yaitu peran kelompok tani. Tujuan pembangunan pertanian bukan saja untuk meningkatkan produksi pertanian dalam memenuhi kebutuhan pangan, melainkan juga untuk meningkatkan pendapatan rakyat dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarkat pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui peran kelompok tani dalam meningkatkan hasil produksi padi sawah Di Desa Raba Ege, Kecamatan Wewewa Barat, Kabupaten Sumba Barat Daya; (2) untuk mengetahui kendala-kendala kelompok tani dalam meningkatkan produksivitas usahatani padi sawah Di Desa Raba Ege, Kecamatan Wewewa Barat, Kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian ini dilaksanakan di Di Desa Raba Ege, Kecamatan Wewewa Barat, Kabupaten Sumba Barat Daya. Pemilihan lokasinya dilakukan secara sengaja (purpusive) berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu. Jumlah petani responden dalam penelitian ini sebanyak 27 orang petani. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuesioner, wawancara, dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan deskriktif. Hasil penelitian yang didapat bahwa : (1). Peran kelompok tani meningkatkan hasil produksi padi sawah yaitu : (a). memberikan peran sangat penting dalam meningkatkan kinerja petani dengan perubahan para petani kearah yang lebih baik dalam mengelola usahatani padi sawah; (b). Dengan adanya kelas belajar yang menambah pengetahuan petani; (c); Wahana kerja sama membangun gotong royong dan unit produksi yang membantu pembiyayaan usaha tani padi sawah; (d). Peran unit produksi pertanian, seperti alat mesin pertanian memberikan kontribusi yang baik terhadap produksi padi sawah. (2). Kendala-kendala yang dihadapi oleh kelompok tani dalam meningkatkan produksi usahatani padi sawah di Desa Raba Ega Kecamatan Wewewa Barat, Kabupaten Sumba Barat Daya adalah : (a). kurangnya fasilitas produksi pertanian; (b). kurangnya penerapan teknologi panca usaha tani; (c). tidak adanya kerjasama dengan lembaga pemerintah atau KUD.