PENGEMBANGAN APLIKASI PELELANGAN PADA PT.PEGADAIAN (PERSERO) CABANG PEMBANTU SYARIAH SIGLI BERBASIS ANDROID - Martonis, Nur; Qadriah, Laila; Salat, Junaidi (Jurnal Real Riset, 2023)
PT. Pegadaian (Persero) adalah lembaga perkreditan yang menyalurkan kredit dengan dasar hukum gadai agar terhindar dari praktek pinjaman uang dengan bunga yang tidak wajar. Apalagi sekarang ini keadaan ekonomi bangsa Indonesia sedang mengalami kesulitan dan banyak menyebabkan masyarakat mengalami keterpurukan. Dalam situasi seperti sekarang PT. Pegadaian (Persero) menjadi alternatif bagi masyarakat untuk mendapatkan dana dengan mudah, cepat dan aman melalui gadai barang yang mereka miliki sebagai jaminannya. Meskipun begitu tidak semua kredit berjalan dengan lancar karena masih ada nasabah yang terkadang lupa untuk membayar kredit sehingga barangnya harus dilelang. Dengan adanya pengembangan aplikasi pelelangan Pada PT.Pegadaian (Persero) Cabang Pembantu Syariah sigli berbasis android ini dapat membantu mempermudah, konsumen dalam melakukan pelelangan dan informasi barang lelang. pengembangan aplikasi pelelangan Pada PT.Pegadaian (Persero) Cabang Pembantu Syariah sigli berbasis android ini dapat membantu PT.Pegadaian (Persero) Cabang Pembantu Syariah sigli dalam melakukan peulelangan barang agunan dan elektonik serta lainnya. Sistem ini dapat melihat langsung oleh konsumen dan pihak konsumen PT.Pegadaian (Persero) Cabang Pembantu Syariah sigli dalam melakukan lelang barang secara online dengan menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang mempermudah melakukan pendaftaran dan cek barang data pelelangan dalam melakukan pelelangan Pada PT.Pegadaian (Persero) Cabang Pembantu Syariah Sigli dengan mudah dan cepat.Kata Kunci : Pelelangan, berbasis android, PT.Pegadaian (persero) cabang pembantu syariah sigli ,