PELAKSANAAN EVALUASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN KOMPETENSI GURU - Syafriadi, Syafriadi (Jurnal Real Riset, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dan kompetensi guru dalam melaksanakannya serta tanggung jawab yang berkaitan dengan evaluasi proses pembelajaran. Teknik penyusunannya menggunakan strategi penelitian kepustakaan. Pada dasarnya penilaian pembelajaran diharapkan dapat menghasilkan data yang diharapkan dapat mengembangkan lebih lanjut pengalaman pendidikan. Meskipun demikian, interaksi pelaksanaan sebenarnya mengacu pada langkah-langkah penilaian yang bersifat Paedagogik. Hendaknya guru Pendidikan Agama Islam lebih fokus dalam pelaksanaan penilaian pembelajaran dengan terus membuat kerangka inkuiri agar substansi yang disinggung dalam inkuiri lebih menarik, menyusun profil kemajuan kelas sehingga pendidik dapat membedakan kembali kekurangan dan kualitas bagian-bagian pembelajaran, dan selanjutnya dengan membantu siswa. dalam memberikan bimbingan tentang metode yang paling Profesional untuk menangani masalah-masalah yang tidak dapat ditangani oleh siswa.