EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL DALAM MENINGKATKAN SELF CONFIDENT PESERTA DIDIK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIC PADA PELAJARAN PKN KELAS IX SMPN 3 SAKTI - Maimunah, Maimunah (Jurnal Real Riset, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IX materi Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 melalui model pembelajaran PBL (Problem Basic Learning) pada SMPN 3 Sakti.  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 1 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi sebelum menggunakan model PBL dan setelah menggunakan model PBL. Hasil dari penerapan pedekatan Scientific pada pembelajaran PPKN dapat dilihat dari tabel pertama sebelum diterapkan pendekatan ini masih 25% yang memiliki self confident dalam pembelajaran. Akan tetapi setelah diterapkan pendekatan ini didapati hasil 50% siswa sudah aktif pembelajaran.  Kata Kunci : Problem Basic Learning, Pendekatan Scientific, Self Confident