APLIKASI PERMOHONAN PEMBUATAN E-KTP BERBASIS MOBILE ANDROID PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (DISDUKCAPIL) KABUPATEN PIDIE - Jufrizal, Jufrizal; Salat, Junaidi; Ichsan, Muhammad (Jurnal Real Riset, 2024)
Dinas kependudukan dan pencatatan sipil merupakan pelayanan yang memberikan tentang pembuatan E-KTP, dalam adanya suatu perubahan dan penerapan administrasi kependudukan yang berfungsi dan berperan dalam memberikan    pelayanan serta pengelolaan dan penyajian data berskala disetiap instansi atau lembaga, Merancang suatu sistem yang memungkinkan para permohonan   pembuatan   E-KTP pada  Dinas  kependudukan  dan pencatatan  sipil dengan praktis dan dapat mengakses atau melakukan dengan mengunakan perangkat mobile android yang dimiliki tanpa harus melakukan pendaftaran  pada  Dinas  kependudukan  dan pencatatan  sipil.Untuk menampung data kebutuhan Aplikasi permohonan dan pembuatan E-KTP berbasis mobile Android Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie menggunakan perangkat lunak MySQL. Hasil penelitian 4.    Aplikasi permohonan pembuatan e-ktp berbasis mobile android pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil (disdukcapil) kabupaten pidie ini juga  di implementasikan untuk dinas kependudukan dan pencatatan sipil (disdukcapil) kabupaten pidie.Kata Kunci : berbasis android, Aplikasi Permohonan, pembuatan e-ktp, pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil (disdukcapil), kabupaten pidie.