Teknologi AI Dalam Meningkatkan Akurasi Sistem Pencarian Informasi Kesehatan - Rahmadani, Mutiara; Andriani, Sintia; Elfina, Rita (LIBRIA, 2023)
AbstrakMesin pencari merupakan alat yang amat berguna untuk menemukan informasi didunia Maya. Mesin pencari informasi ini dari berbagai dokumen yang tidak terstruktur. Kemampuan ini sangat berfungsi ketika kita ingin mencari dan mendapatkan suatu informasi dari dokumen yang memiliki struktur yang memiliki perbedaan (Rila Mandala, 2006). Semua aktivitas yang di lakukan setiap manusia membutuhkan informasi yang sebelumnya, mulai dari tidur sampai bangun  pun manusia akan membutuhkan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pencarian informasi kesehatan melalui machine learning dan pencarian informasi tanpa machine learning, juga akan memaparkan  kelebihan dan kekurangan dari machine learning tersebut. Dalam mengidentifikasi peneliti juga mencari keakuratan dan keefisienan masing-masing cara pencarian tersebut. metode study literature dengan melakukan tinjauan literature yang komprehensif dalam mengumpulkan informasi dari berbagai sumber referensi. bahwa pencarian informasi melalui machine learning dapat memberikan manfaat dan kelebihannya dalam mencari informasi kesehatan, machine learning tidak menggantikan tindakan untuk mengunjungi profesional. Kesimpulan mengenai pencarian informasi kesehatan menggunakan metode machine learning dinilai lebih efisien dikarenakan tidak memakan waktu yang lama dalam percariannya. Dan juga dapat dilakukan kapanpun, dimanapun, dan oleh siapapun. Pencarian informasi di perpustakaan atau dengan mengunjungi profesional informasi memang tidak terlalu efisien tapi hal ini tentu akan menciptakan kepuasan tersendiri kepada para pencarinya.Kata Kunci: Pencarian Informasi Kesehatan, Machine Learning,  AI AbstractThe search engine is a very useful tool for finding information in the virtual world. This information search engine from various unstructured documents. The capability is very useful when we want to find and obtain information from documents that have different structures (Rila Mandala, 2006). All activities carried out by every human being actually need information beforehand, from sleeping to waking up, humans will need information. This study aims to identify health information search through machine learning and information search without machine learning, and will also explain the advantages and disadvantages of machine learning. In identifying the researcher also looks for the accuracy and efficiency of each of these search methods. literature study method by conducting a comprehensive literature review in collecting information from various reference sources. that information search through machine learning can provide benefits and advantages in searching for health information, machine learning does not replace the act of visiting a professional. The conclusion regarding the search for health information using the machine learning method is considered more efficient because it does not take a long time to search. And also can be done anytime, anywhere, and by anyone. Searching for information in the library or by visiting information professionals is not very efficient but this will certainly create satisfaction for the seekers.Keyword: health information search, Machine Learning,  AI