PRESERVASI SEBAGAI UPAYA MENJAGA KELESTARIAN ARSIP STATIS - Khariroh, Umi (LIBRIA, 2024)
Abstract Preservation activities are the process of protecting archives against damage or repairing damaged archives. Static archive preservation activities are carried out to create archives that are sustainable both physically and in terms of information. Preservation is carried out with two activities, namely preventive preservation which is to prevent damage to archives, and curative preservation which is to repair/maintain archives. Preventive preservation activities include selecting the type of storage facility, selecting archival media, regulating temperature and humidity, camphorization and silica gel, environmental cleaning, and fumigation. Meanwhile, curative preservation activities include lamination, encapsulation, joining/patching (leaf casting), lamination with conqueror paper, Lamatex cloth, replacing damaged or worthy of replacement archive boxes and replacing paper and textual static archive wrapping. Keywords: Static archives, preventive preservation, curative preservation. Abstrak Kegiatan preservasi merupakan proses perlindungan arsip terhadap kerusakan atau perbaikan terhadap arsip yang rusak. Kegiatan preservasi arsip statis dilaksanakan untuk menciptakan arsip yang lestari baik secara fisik maupun informasinya. Preservasi dilakukan dengan dua kegiatan yaitu preservasi preventif yang bersifat pencegahan kerusakan arsip, dan preservasi kuratif bersifat perbaikan/ perawatan arsip. Kegiatan preservasi preventif meliputi pemilihan jenis sarana simpan, pemilihan media arsip, pengaturan suhu dan kelembaban, kamperisasi dan silica gell, pembersihan lingkungan, dan fumigasi. Sedangkan kegiatan preservasi kuratif diantaranya adalah laminasi, enkapsulasi, menyambung/ menambal (leaf casting), laminasi dengan kertas konqueror, lamatex cloth, penggatian boks arsip yang rusak atau layak ganti dan penggatian kertas dan pembungkus arsip statis tekstual.Kata kunci: Arsip statis, preservasi preventif, preservasi kuratif.