Mengkatalog Bahan Pustaka di Perpustakaan Kota Cimahi - Firdaus, Muhammad Rizki; Rukmana, Evi Nursanti (LIBRIA, 2023)
Abstrak Teknolgi informasi sangat penting terhadap lembaga di bidang informasi, salah satunya perpustakaan. OPAC  (Online  Public  Access  Catalog)  adalah  sistem yang    mampu    membuat    pencarian    buku    dan    skripsi    di perpustakaan menjadi lebih menarik dan efisien. SLiMS dapat memberikan kemudahan pengguna untuk melakukan katalog pada bahan pustaka. Dengan  informasi  berupa  judul,  penyusun,  npm,  tahun,  studikasus,   pembimbing,   tema,   dan   abstraknya   ditampilkan   di halaman  detail  katalog skripsi. Untuk sisi  petugas  perpustakaan sistem  ini  mampu  membuat  lebih  mudah  dalam  pengaturan skripsi   jurusan   teknik   informatika   yang   sudah   masuk   ke perpustakaan.  Metodologi  yang  digunakan  dalam  pembuatan website   ini   menggunakan   metode waterfall.   Kegiatan   yang dilakukan  antara  lain  analisis  kebutuhan  (requirement),  desain sistem (system design), pengkodean dan uji coba program (coding and     testing),     implementasi     program,     dan     pemeliharaan (maintenence).  Perangkat  lunak  pendukung  meliputi text  editor(notepad++  atau  sublime  text),  phpmyadmin,  wampserver  atau xamp,   MySQL   Workbench,   astah   community,   Justinmind prototyper free. Website ini menggunakan teknologi HTML5 dan CSS3.  Harapan  penulis  dengan  lahirnya website  ini   mudah-mudahan   dapat   membantu   para   mahasiswa   dalam   mencari referensi dan acuan untuk mengerjakan skripsinya.Kata kunci: SLiMS, katalog, OPAC, HTML5, CSS3 AbstractInformation technology is very important to institutions in the field of information, one of which is the library. OPAC (Online Public Access Catalog) is a system that is able to make searching for books and theses in the library more interesting and efficient. SLiMS can make it easy for users to catalog library materials. With information in the form of title, author, npm, year, case study, supervisor, theme, and abstract, it is displayed on the thesis catalog detail page. On the librarian's side, this system is able to make it easier to arrange thesis majoring in informatics engineering that has entered the library. The methodology used in making this website uses the waterfall method. Activities carried out include requirements analysis, system design, program coding and testing (coding and testing), program implementation, and maintenance. Supporting software includes a text editor (notepad++ or sublime text), phpmyadmin, wampserver or xamp, MySQL Workbench, astah community, Justinmind prototyper free. This website uses HTML5 and CSS3 technology. The author hopes that with the birth of this website, hopefully it can help students in finding references and references to work on their thesis.Keywords: SLiMS, catalog, OPAC, HTML5, CSS3