Akses dan Layanan Arsip Statis di Era Keterbukaan Informasi Publik - Khairunisa, Khairunisa (LIBRIA, 2023)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akses dan layanan arsip statis di era keterbukaan informasi publik, dan bagaimana tantangan yang dihadapinya. Metode penulisan artikel ini studi pustaka yaitu dengan mengumpulkan sumber-sumber seperti buku-buku,  jurnal-jurnal, serta sumber-sumber lain yang berhubungan dengan tema penelitian. Hasil penelitian meliputi: terdapat dua jenis layanan dalam akses arsip yaitu layanan langsung atau manual dan layanan tidak langsung yaitu melalui email, telpon, media pencarian arsip SIKS, melalui korespondensi atau bentuk komunikasi lainnya. Keterbukaan informasi publik dalam UU Nomor 14 Tahun 2008 memberikan peluang bagi para jurnalis, peneliti, dan masyarakat yang mengakami kendala dalam menelusuri informasi sehingga memudahkan dalam temu kembali informasi selain itu dampak dari keterbukaan informasi ini memicu terjadinya tindakan plagiarisme.Kata Kunci: Akses,  Layanan Arsip, Keterbukaan InformasiAbstractThis article aims to find out how to access and service archives in the era of public information disclosure, and how the challenges they face. The method of writing this article is a literature study by collecting sources such as books, journals, and other sources related to the research theme. The results of the study include: there are two types of services in archive access, namely direct or manual services and indirect services, namely via email, telephone, media for searching SIKS archives, through correspondence or other forms of communication. Disclosure of public information in Law Number 14 of 2008 provides opportunities for journalists, researchers, and the public who experience obstacles in tracing information so as to facilitate information retrieval. In addition, the impact of this information disclosure triggers plagiarism.Keyword: Access, Archive Services, Information Disclosure