EVALUASI DESAIN INTERFACE PADA APLIKASI IPUSNAS BERDASARKAN TEORI EVALUASI HEURISTIK NIELSEN - Hikmat, Arsyad Nuzul (LIBRIA, 2024)
Abstract Evaluation of interface design, hereinafter referred to as interface, is part of the assessment of the interface of a system or application. With this evaluation, you can find out what advantages and disadvantages the interface design has. Basically, an interface design can be said to be good if the interface is easy to understand and not complicated for users to use even if the user is in the beginner category, conversely if the interface is good, cool but difficult to understand then the interface cannot be categorized as a good interface. Next, this research will focus on the interface design of a National Library application specifically for the Android platform with the name Ipusnas which is currently available in version 1.4.1. using heuristic evaluation from Nielsen which has 10 indicators. The evaluation results show that the IPusnas application can be stated to be good in its interface design and can help application users. Although there are still several shortcomings in the Ipusnas application. Keywords: User Interface (UI); Nielsen Heuristic Evaluation, Ipusnas android Abstrak Evaluasi desain interface, selanjutnya disebut antarmuka merupakan sebuah bagian dari penilaian terhadap antarmuka suatu sistem atau aplikasi. Dengan evaluasi tersebut maka dapat ditemukan kekurangan dan kelebihan apa yang dimiliki desain antarmuka tersebut. Pada dasarnya desain antarmuka dapat dikatakan baik apabila antarmuka tersebut mudah dipahami dan tidak rumit untuk digunakan oleh pengguna walaupun pengguna tersebut dalam kategori pemula, sebaliknya apabila antarmuka tersebut bagus, keren namun sulit untuk dipahami maka antarmuka tersebut belum dapat dikategorikan sebagai antarmuka yang baik. Selanjutnya penelitian ini akan memfokuskan pada desain antarmuka dari suatu aplikasi Perpustakaan Nasional khusus untuk platform android dengan nama Ipusnas yang saat ini tersedia dalam versi 1.4.1. menggunakan evaluasi heuristik dari Nielsen yang memiliki 10 indikator. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi IPusnas dapat dinyatakan telah baik dalam desain antarmukanya dan dapat membantu pengguna aplikasi. Walaupun masih terdapat beberapa kekurangan pada aplikasi Ipusnas.Kata Kunci : User Interface (UI); Evaluasi Heuristik Nielsen, Ipusnas android