PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG TANDA BAHAYA PADA KEHAMILAN TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN RESIKO KEHAMILAN - Nirwana, Betanuari Sabda; Nikmah, Anis Nikmatul; Laili, Fauzia; Larasati, Nadya Sukma; Nggiri, Aprilia S.R. May (Bahasa Indonesia, 2023)
Latar belakang: Pelayanan kesehatan ibu hamil memerlukan pengawasan selama kehamilan supaya tidak terjadi kehamilan patologis serta mencegah naiknya Angka Kematian Ibu (AKI) maupun Angka Kematian Bayi (AKB). Indikator kesehatan ibu hamil merupaka cermin kemampuan setiap bangsa dalam memberikan pelayanan medis terhadap masyarakatnya. Pelayanan kesehatan dianjurkan untuk menjamin perlindungan terhadap ibu hamil dan janin berupa deteksi dini faktor risiko, pencegahan, dan penanganan dini komplikasi kehamilan. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang tanda bahaya pada kehamilan terhadap pengetahuan pencegahan resiko kehamilan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimen, teknik sampling yang digunakan Simple Random Sampling dengan jumlah responden 16 ibu hamil. Analisis data yang digunakan yaitu wilcoxon signed – rank test. Hasil penelitian : ini menunjukkan bahwa dari 16 responden ibu hamil dilakukan diperoleh Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,014 < (α = 0,05), maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya ada Pengaruh Penyuluhan terhadap Perilaku pencegahan resiko kehamilan Pada ibu hamil Di Puskesmas Fak Fak Tengah Provinsi Papua Barat Tahun 2022 Tahun 2022. Sedangkan negative rank: 0, Positive rank : 6, Ties: 10. Dengan adanya penelitian ini diharapkan ibu mempunyai pengetahuan yang baik tentang tanda bahaya pada kehamilan agar ibu hamil dapat mencegah resiko kehamilan.